Le contenu auquel tu souhaites accéder
est réservé aux inscrits au site !
Si tu es inscrit, identifie-toi



Accueil > Les bonus > Sushis au saumon
Retour
sushis au saumon

Sushis au saumon

Saladin est bien triste de devoir voyager dans la soute
de l’avion jusqu’à Tokyo. Pour le consoler, Dan lui promet
des sushis au merlan tous les jours !

Les chats ne sont pas les seuls à raffoler du poisson,
et ce plat très populaire au Japon a un succès fou dans le monde entier !
Pas étonnant, les sushis sont petits, mignons
et se laissent avaler tout ronds !

Attention, il y a peu d’ingrédients mais tout réside dans la technique,
alors suis bien nos instructions !


Recette facile
Pour 6 personnes :


- 600 g de riz japonais
- 65 cl d’eau
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 pincées de sel fin
- 800 g de saumon
- sauce soja
- wasabi

  • Dans un saladier, lave le riz plusieurs fois. Égoutte-le, puis mets-le dans une casserole avec l’eau. Laisse-le tremper pendant ½ heure.
    Porte à ébullition, puis laisse cuire à feu doux pendant 10 minutes.
    Une fois le riz cuit, laisse-le gonfler une dizaine de minutes, puis étale-le
    dans un plat pour qu’il refroidisse.

  • ● Mélange le vinaigre de riz, le sel et le sucre dans un bol. Verse l’ensemble
    sur le riz et remue délicatement. Le voilà fin prêt !


  • ● Coupe le saumon cru en lamelles de 6 centimètres de long. Prends garde
    à tes doigts (si besoin, demande l’aide d’un adulte).


  • Mouille-toi un peu les mains et façonne des boules de riz allongées
    de 5 centimètres de long environ. Si tu aimes la cuisine épicée, dépose une pointe
    de wasabi dessus (attention, ça pique beaucoup !).

  • Dépose une tranche de saumon sur chacune des boules de riz.
    Avant de les servir, dispose-les sur un lit de salade et décore le plat
    avec des petits bouquets de persil ou des graines de sésame !

Tu n’as plus qu’à déguster avec la sauce soja ! Itadakimasu ! C’est une formule
de politesse japonaise que l’on prononce avant de manger, pour dire merci.

Variante : Si tu n’aimes pas le poisson cru, tu peux le remplacer par une tranche d’avocat, c’est tout aussi bon !