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Croque-monsieur

Croque-monsieur à la parisienne

Le croque-monsieur est une spécialité parisienne !
C’est en 1910 qu’il apparaît pour la première fois au menu d’un café de Paris. Hors de question pour Nellie,
dont la mère est française, de quitter la France
sans avoir appris à le faire !
Recette facile
Pour 4 personnes :


- 8 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 1 sachet de gruyère rapé
- du sel et du poivre
  • ● Fais chauffer ton four à 200 °C (th. 7).

  • Pour commencer, prépare la sauce béchamel :
    – Fais ramollir le beurre dans une casserole à feu très doux. Quand il est fondu, ajoute la farine. Mélange et fais cuire une minute de plus en remuant,
    puis verse le lait petit à petit, sans cesser de remuer.
    – Quand ta sauce commence à frémir, ajoutes-y le sel, le poivre, et une pincée
    de noix de muscade que tu auras râpée. Ta béchamel est prête !

  • Ensuite, prépare tes croque-monsieur : Prends une tranche de pain de mie et beurre-la. Étale dessus la moitié d’une tranche de jambon, et verse de la sauce béchamel. Referme ton croque-monsieur avec une deuxième tranche de pain de mie. Pour finir, mets sur ton croque-monsieur fermé de la béchamel et du gruyère râpé.

  • ● Recommence l’opération pour les trois autres croque-monsieur !

  • ● Une fois qu’ils sont prêts, enfourne-les et fais-les cuire 10 minutes, puis 4 minutes au gril : il n’y a plus qu’à les servir chauds, accompagnés de salade verte, et de pommes frites !



Variante : Pour cuisiner un croque-madame, casse un œuf sur le dessus du croque-monsieur recouvert de béchamel, juste avant d’ajouter le gruyère râpé !